2010年8月24日火曜日
庭いじり 2010年、夏
こんにちは。
毎日毎日暑過ぎて疲れるけど、
汗をかくのも結構いいなぁと思っている小田薫です。
今年の夏も、私は限りある広さの庭に目いっぱい、野菜を育てております。
作物は定番のトマト、バジル、シシトウ、ゴーヤをはじめ、
常に庭に植わっている茗荷など、いろいろ欲張りました。
本日の収穫。
そろそろトマトとシシトウが終わりに近づいて来たので、
最盛期に比べるとずいぶん小ぶりです。
去年はほとんど収穫に至らなかったゴーヤ。
特に今年は自家製堆肥などの栄養がよかったのか、お陽様のお陰か、
8月に入ってどんどん雌花がつき始め、豊作です♪
スーパーではお目にかかれないおっきなゴーヤが
次々と採れてます。
日陰で育った子は、色白です。
今年初めてチャレンジの唐辛子。
左のずんぐりした子は韓国唐辛子。
右のスマートな子は日本の唐辛子。
お花の咲き方も実のなり方も全く違うんですよ。
これまでこんなに収穫できました。
乾かして、1年かけて食べたいと思います。
今度泡盛に唐辛子を漬け込んで、自家製コ―レーグスを作ります。
9月の半ばまでこの暑さが続くようなので、
まだまだ夏野菜が収穫できそうです!
が、酷暑が長引いているので、
みなさんくれぐれも夏バテには気を付けてくださいね。
私はそろそろ秋冬の野菜を考え始めなくては・・・。
2010年8月18日水曜日
茅ヶ崎・湘南BBQ
こんばんは、小田薫です。
今日はお陽様が雲で隠れていたので、少~しだけ涼しかったですね。
私は自宅で、12月にある展覧会のための作品の模型を
粘土でつくっていました・・・が!!
この連日の35℃越えの猛暑日のせいで、油粘土がペットペト・・・。
思うようにかたちになりません・・・。
粘土のことは明日に置いといて♪
今日の晩ごはんは、湘南BBQへ!!
湘南BBQ|食べログ
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140406/14018669/
ここのお店は名前の通りBBQのお店で、
七輪で焼くお肉とホッピーがおいしいお店です。
私と母は、たびたびお邪魔しています。
マスターや常連さんとお話をしたり、
帰りに自転車にまたがったとたん倒れたり(!!)
いつも行くたびに、本当にいいお店だなぁとニヤッとします。
(呑みすぎてお店に行くのを自制することもありますが・・・。)
今日は久しぶりにお邪魔しました。
やっぱり、うまい!!
ホッピー、最高―――!!!
豚肉、最高―――!!!
軟骨類、最高―――!!!
あまりのおいしさに、カメラの存在に気付いたのは
肉類をたらふく食べて、野菜にシフトした終盤・・・。
今度は仕事後に走って、体力を消耗した後に、
栄養補給にお伺いしたいと思います!!!!
残り少ない夏休み。
茅ケ崎に海水浴のシメを、ぜひ湘南BBQでしてみてはいかがでしょうか?
ホッピーとお肉、おすすめですよ~♪
※「湘南BBQ」は残念ながら閉店してしまいました。
2010年8月16日月曜日
暑すぎる…上野、40℃
こんばんは、小田薫です。
今日は本当に暑かったですね。
私は所用のため、上野に午後から行ってきました。
上野駅公園口の前にある交差点を待っていると見える、いつもの景色。
なにやら小学生が丸井の温度計を見て騒いでいたので、
私も見てみると・・・
40℃・・・。
なんだか暑すぎて、頭がぼぉっとすると思ったらやっぱり・・・。
今年は、暑すぎる。
とにかく、暑すぎる。
小学生の頃(軽く20年も前のことだけど)は、
暑いといっても、こんなに暑くなかった気がします。
この暑さ、人間が住めなくなる環境に近づいているのかなぁと思ってしまい
怖くなってしまいます。
なるべく地球にやさしい生活を心がけなくてはいけないなぁと
しみじみと思った暑すぎる1日でした。
2010年8月15日日曜日
二宮・BALI MODERN AURA
こんにちは、小田薫です。
お盆を迎え、少しずつ暑さが和らいできましたね。
私は相変わらず、家でパソコンに向かって文章を書いたり、
その合間の気分転換にランニングに行ったり、海に行ったり、
せっせとご飯を作ったり、野菜を育てたりしています。
先日、神奈川県・二宮町にあるレストラン「BALI MODERN AURA」へ
父と妹の誕生日のお祝いのお食事に行ってきました。
BALI MODERN AURA
www.bali-modern.com
二宮駅から歩いてすぐのこのレストランは、
お食事するお部屋から海が見えます。
ディナーの時間は日没時で、海がピンク色で綺麗でした!
お食事がめちゃめちゃおいしかったので、余すところなくご紹介します♪
まずは、前菜の盛り合わせ。
奥から時計回りに、ホタテの入りガスパチョ。
姫サザエのグリル。
マグロホホ肉の煮込み。
トビウオのカルパッチョ。
お魚もお野菜も、味が濃い!
かかっているソースが絶妙で、おいしさに唸りながらいただきました。
2品目、夏野菜の甲殻類のジュレ寄せ。
海老・蟹などの濃厚な出汁のふるふるの冷たいジュレの中に、
ちょっと硬めにゆで上げた色鮮やかな夏野菜が・・・。
3品目のパスタは、自家製のアンチョビとトマトのカッペリーニ。
飾りに乗ったディルとオリーブオイルがいい香り♪
おかわりしたかった・・・。
4品目はお魚料理。
太刀魚のポワレ、蕎麦の実のリゾット添え。
お魚にかかったデミグラスソースとお皿に振ってある岩塩の対比が
絶妙な一皿でした。
5品目はお肉料理。
仔牛のロースト、3種のポテト添え。
白・紫・ピンクのお芋がローストとピューレになって、
お皿の上でおめかししてました。
お芋は種類だけでなく、調理法によって味が全然違うことに
本当にびっくり!!
目から鱗が落ちました。
お肉ももちろんおいしかったです!!
最後にデザート。
パッションフルーツのソルベとブラマンジェ、
マンゴーとドラゴンフルーツ添え。
酸っぱいパッションフルーツと甘~いブラマンジェが
お口の中でとろけます。
これまでご紹介したお料理のほかにも、
カナッペやフォッカッチャ、マドレーヌなどをいただきました。
本当にお腹いっぱい♪
この日いただいたお料理を、日々のごはんにも取り入れたいと思います!
まずは部屋を綺麗に片付けなきゃ~。
湘南へ旅した時には、ぜひ立ち寄っていただきたいなぁと思う
レストランでした。
登録:
投稿 (Atom)