2010年8月24日火曜日

庭いじり 2010年、夏


こんにちは。
毎日毎日暑過ぎて疲れるけど、
汗をかくのも結構いいなぁと思っている小田薫です。

今年の夏も、私は限りある広さの庭に目いっぱい、野菜を育てております。
作物は定番のトマト、バジル、シシトウ、ゴーヤをはじめ、
常に庭に植わっている茗荷など、いろいろ欲張りました。


本日の収穫。
そろそろトマトとシシトウが終わりに近づいて来たので、
最盛期に比べるとずいぶん小ぶりです。

去年はほとんど収穫に至らなかったゴーヤ。
特に今年は自家製堆肥などの栄養がよかったのか、お陽様のお陰か、
8月に入ってどんどん雌花がつき始め、豊作です♪


スーパーではお目にかかれないおっきなゴーヤが
次々と採れてます。

日陰で育った子は、色白です。

今年初めてチャレンジの唐辛子。

左のずんぐりした子は韓国唐辛子。
右のスマートな子は日本の唐辛子。

お花の咲き方も実のなり方も全く違うんですよ。


これまでこんなに収穫できました。
乾かして、1年かけて食べたいと思います。

今度泡盛に唐辛子を漬け込んで、自家製コ―レーグスを作ります。


9月の半ばまでこの暑さが続くようなので、
まだまだ夏野菜が収穫できそうです!

が、酷暑が長引いているので、
みなさんくれぐれも夏バテには気を付けてくださいね。

私はそろそろ秋冬の野菜を考え始めなくては・・・。

2010年8月18日水曜日

茅ヶ崎「湘南BBQ」


こんばんは、小田薫です。
今日はお陽様が雲で隠れていたので、少~しだけ涼しかったですね。

私は自宅で、12月にある展覧会のための作品の模型を
粘土でつくっていました・・・が!!

この連日の35℃越えの猛暑日のせいで、油粘土がペットペト・・・。
思うようにかたちになりません・・・。


粘土のことは明日に置いといて♪
今日の晩ごはんは、湘南BBQへ!!

「湘南BBQ」食べログ
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140406/14018669/


ここのお店は名前の通りBBQのお店で、
七輪で焼くお肉とホッピーがおいしいお店です。
私と母は、たびたびお邪魔しています。


マスターや常連さんとお話をしたり、
帰りに自転車にまたがったとたん倒れたり(!!)

いつも行くたびに、本当にいいお店だなぁとニヤッとします。
(呑みすぎてお店に行くのを自制することもありますが・・・。)
今日は久しぶりにお邪魔しました。

やっぱり、うまい!!
ホッピー、最高―――!!!
豚肉、最高―――!!!
軟骨類、最高―――!!!

あまりのおいしさに、カメラの存在に気付いたのは
肉類をたらふく食べて、野菜にシフトした終盤・・・。


今度は仕事後に走って、体力を消耗した後に、
栄養補給にお伺いしたいと思います!!!!

残り少ない夏休み。
茅ケ崎に海水浴のシメを、ぜひ湘南BBQでしてみてはいかがでしょうか?
ホッピーとお肉、おすすめですよ~♪


※「湘南BBQ」は残念ながら閉店してしまいました。

2010年8月16日月曜日

暑すぎる…上野、40℃


こんばんは、小田薫です。

今日は本当に暑かったですね。
私は所用のため、上野に午後から行ってきました。

上野駅公園口の前にある交差点を待っていると見える、いつもの景色。


なにやら小学生が丸井の温度計を見て騒いでいたので、
私も見てみると・・・


40℃・・・。
なんだか暑すぎて、頭がぼぉっとすると思ったらやっぱり・・・。


今年は、暑すぎる。
とにかく、暑すぎる。

小学生の頃(軽く20年も前のことだけど)は、
暑いといっても、こんなに暑くなかった気がします。

この暑さ、人間が住めなくなる環境に近づいているのかなぁと思ってしまい
怖くなってしまいます。

なるべく地球にやさしい生活を心がけなくてはいけないなぁと
しみじみと思った暑すぎる1日でした。

2010年8月15日日曜日

二宮「BALI MODERN AURA」


こんにちは、小田薫です。
お盆を迎え、少しずつ暑さが和らいできましたね。

私は相変わらず、家でパソコンに向かって文章を書いたり、
その合間の気分転換にランニングに行ったり、海に行ったり、
せっせとご飯を作ったり、野菜を育てたりしています。


先日、神奈川県・二宮町にあるレストラン「BALI MODERN AURA」へ
父と妹の誕生日のお祝いのお食事に行ってきました。

「BALI MODERN AURA」
www.bali-modern.com


二宮駅から歩いてすぐのこのレストランは、
お食事するお部屋から海が見えます。

ディナーの時間は日没時で、海がピンク色で綺麗でした!


お食事がめちゃめちゃおいしかったので、余すところなくご紹介します♪


まずは、前菜の盛り合わせ。
奥から時計回りに、ホタテの入りガスパチョ。
姫サザエのグリル。
マグロホホ肉の煮込み。
トビウオのカルパッチョ。

お魚もお野菜も、味が濃い!
かかっているソースが絶妙で、おいしさに唸りながらいただきました。


2品目、夏野菜の甲殻類のジュレ寄せ。

海老・蟹などの濃厚な出汁のふるふるの冷たいジュレの中に、
ちょっと硬めにゆで上げた色鮮やかな夏野菜が・・・。


3品目のパスタは、自家製のアンチョビとトマトのカッペリーニ。
飾りに乗ったディルとオリーブオイルがいい香り♪

おかわりしたかった・・・。


4品目はお魚料理。
太刀魚のポワレ、蕎麦の実のリゾット添え。

お魚にかかったデミグラスソースとお皿に振ってある岩塩の対比が
絶妙な一皿でした。


5品目はお肉料理。
仔牛のロースト、3種のポテト添え。

白・紫・ピンクのお芋がローストとピューレになって、
お皿の上でおめかししてました。

お芋は種類だけでなく、調理法によって味が全然違うことに
本当にびっくり!!
目から鱗が落ちました。

お肉ももちろんおいしかったです!!


最後にデザート。
パッションフルーツのソルベとブラマンジェ、
マンゴーとドラゴンフルーツ添え。

酸っぱいパッションフルーツと甘~いブラマンジェが
お口の中でとろけます。

これまでご紹介したお料理のほかにも、
カナッペやフォッカッチャ、マドレーヌなどをいただきました。
本当にお腹いっぱい♪


この日いただいたお料理を、日々のごはんにも取り入れたいと思います!
まずは部屋を綺麗に片付けなきゃ~。

湘南へ旅した時には、ぜひ立ち寄っていただきたいなぁと思う
レストランでした。