2017年12月15日金曜日
北鎌倉・タケルクインディチ
こんにちは、小田薫です。
毎日寒い日が続いていますが、風邪などひいていませんか?
私は風邪をひくこともなく、毎日元気に制作しています。
さて、昨夜は以前鎌倉ジェラートで一緒に働いていた奥さま方2人と
北鎌倉にある人気のイタリアン「タケルクインディチ」さんに
お伺いしました。
タケルクインディチ|ヒトサラ
http://hitosara.com/0006064396/
「ザ・鎌倉」な感じの落ち着いたお店の入り口。
昨日は18時の開店前から日が落ちて真っ暗だったので、
うまく撮影できませんでした。
こちらのお店の外観の写真はヒトサラさんから拝借。
テーブル席は5日前ですでに予約で満席だったので、
今回はカウンター席でお食事をいただくことにしました。
カウンターと窓越しに見える和風のお庭がとても素敵です。
今回お邪魔した最大の目的は、春に納めさせていただいた
フォーク&ナイフレストのお礼をお伝えすること。
フォーク&ナイフレスト、単体だとこんな感じです。
このフォーク&ナイフレストはこちらからご購入いただけます。
オダ雑貨|真鍮の四角いフォーク&ナイフレスト
http://store.shopping.yahoo.co.jp/oda-zakka/zuh0d84g0f.html
綺麗に丁寧に使ってくださっていて、とても嬉しかったです!
お店の雰囲気にもぴったりで安心しました。
まずいただいたのは「鶏の白レバームース」。
お店で一番人気のメニューだそうです。
滑らかな食感で、レバー感は全くなく、ふわふわ!
単体で、レーズンと合わせて、付け合わせのイチジクと合わせて、
バゲットに乗せて、お野菜と一緒に…などなど
これはエンドレスで食べられちゃうイケナイお料理です。
お次は「牛トリッパのトマト煮」。
想像よりもかなりさっぱり・さらっとしていて、
トリッパの旨味がよくわかる。
噛めば噛むほど美味しい煮込みでした!
メニューボードで気になってお願いした「ナポリ風肉だんご」は
トリッパとは対照に、トマトソースとパルメザンが濃厚で美味!
今度真似して作ってみたいな~。
ドリンクをサーブしてくれるお兄さんのおすすめ
「今ちょうどお魚屋さんが持ってきてくれました!」という
ヒラマサのカルパッチョをいただきました。
写真では少し見づらいんですが、金柑のスライスが入っていて
そのアクセントがものすごく美味しかったです。
「金柑=甘露煮」という概念が覆されました。
もちろんヒラマサは新鮮でめちゃくちゃ美味しい。
ちなみに私の一番好きなお魚はヒラマサです。
あともう一つ「太刀魚とカラマリのフリット」をお願いしたけど、
残念ながら撮影し忘れ…。
美味しいものはすぐに手が動いてしまいます。
ナポリの薪のピザ窯で焼くピザがお店の看板メニューだそうなので、
シンプルなトッピングの「マリナーラ」をいただきました。
耳がもちもちで、香ばしくてとっても美味しい。
久しぶりにちゃんとしたピザを食べたけど、やっぱり美味しい。
最後にドルチェをいただいてしまいました。
ラ・フランスの赤ワインコンポート、あんぽ柿のコアントロー漬け、
濃厚な生クリームと紅茶のジェラート。
あまり柿は得意ではないのですが、これは別!!
めちゃくちゃ美味しい!
タケルさんに作り方を伺ったところ、たっぷりのコアントローと
シナモンやクローブなどのスパイスで2~3週間漬け込むのだそう。
今度柿をいただいた時は絶対に試してみようと思いました。
一緒に働いていた時のことから現在の話、お料理の話、健康の話、
そしてゴシップネタまで3時間半しゃべり倒し、楽しい時間を過ごせました。
カウンター席だとお店の方にいろいろ教えてもらうことができて、
それもとても良かったです。
また伺いたいお店が増えましたー!
鎌倉・由比ガ浜界隈で1番人気のお店なので、
来店するときは予約なさることをおすすめします。
紅葉の季節が終わり、これからは少しお席に余裕があるそうですよ!