2017年10月5日木曜日
いただいた命は最後まで美味しく!イナダのボーンブロス
おはようございます、小田薫です。
この2、3日でずいぶん気温が下がり、ぐっと秋らしくなりましたね!
昨夜は中秋の名月。
綺麗なお月さんを観ながら、仕事から帰ってきました。
さて、先週の水曜日に釣ったイナダですが、冷凍した分は残るものの
内臓以外は全て美味しくいただきました。
釣りでイナダ大漁!
http://odakaoru.blogspot.jp/2017/09/blog-post.html
いただいた命ですから、最後まで美味しく!
見てくれは悪いですが…
身を全部食べた後の頭の骨を洗って、冷凍しておいたもの。
これで3匹分です。
あらを使う場合は一度湯通しするか、グリルでこんがり焼くと
生臭さがなくなります。
それをお水に入れて火にかけること、20分。
こんなに濃いスープに!
濃厚なボーンブロスが取れるのに、これを捨てるのはもったいない!
ちなみに沸騰させるとこのように白濁します。
澄んだスープを取りたい場合は、弱火でコトコト煮てください。
でもザルで濾すと、こんなに澄んでます。
私はかきたま汁にして、朝ごはんにいただいてます。
身体が温まります。
ついついスーパーで切り身を買ってしまいますが、
こんなにお魚全部を美味しくいただけるのだから
これからは手間を惜しまず1匹買いしたいと思っています。