2010年7月25日日曜日

日常に帰ってまいりました!!!そして干物づくり♪


お久しぶりでございます!
小田薫です。

最後の投稿から約2か月半・・・、
常に論文の締め切りに追われ、毎日毎日、パソコンとにらめっこの日々。

それが、な、な、なんと!!
終わったとは言えませんが、やっと制作に取り掛かることができます!

大学の前期もついに23日に終わり、
この土日は勝手にお暇をいただくことにしました。

そこで!
ずっとしたかったランニングをすることにしました・・・が、
椅子に座りっぱなしだったこの5カ月。
ずいぶん体力も落ち、体重も増えてしまいました。

ウォーキング&ランニング(10分歩いて5分走る)をして、
まずは体力作りと減量から着手することにしました。

しかしまぁ、運動の話は置いといて・・・、


ウォーキングの帰りに、
去年小田家主催の地曳網でお世話になった網元のカネサさんで、
それはまぁおいしそうな小鯵が上がっていたので
少し譲っていただきました!!

カネサ網 重政商店
http://kanesaami.sakura.ne.jp/

やっぱり、海岸線の散歩では何に出会うか分からないので、
お財布が必需品です。


譲っていただいた鯵ちゃんたち。
うひょ~!!!!
おいしそう♪

捌くのが大変だと分かっていても、やっぱりこの目のきれいさで
ついつい買ちゃいます。

今日は献立が先に決まっていたので、
この鯵ちゃんたちは干物にすることにしました。


捌いている模様は画像的にあまり綺麗ではないので・・・、

内臓をとって背開きにして、飽和食塩水につけたところ。
塩60gを溶かした450ccの水に5分ほどつけました。
おいしくなぁれ♪


昭和な絵ですいません。
私の家です・・・。


5分後、水気を切ってザルの上に並べて乾かしました。
おそらくお外では、カラスやらトンビやら猫やらが目を光らせているので、
家の中で扇風機で3~4時間ほど風に当てました。

今は4つずつラップにくるまれて、冷蔵庫の中で静かに熟成中です。

干物完成まで、あと3日!!
コンロの火でパリッと皮が焼けた、鯵の干物が楽しみです♪