2017年2月20日月曜日

良いことは真似をする!


こんばんは、小田薫です。
今日はすごい風が吹きましたね!

花粉症の方はこの時期大変ですよね。
私はラッキーなことに花粉をほとんど感じなくなったので、
いつも通りの生活をしております。
・・・スミマセン。

さて、先日個展をさせていただいたGALERIE SOLに
納品に行った時のこと。
オーナーの箕作さんとお話をしていたら、
とある画家の方が入って来られました。

ぐるりと会場を見た後に、私に1枚の差し出しました。
「私はこういうものです。」と。

いただいた紙は、名刺でもなくDMでもなく、
その方のとある新聞に取材された記事が印刷されていました。

ただの新聞のコピーなんですが、
こんな印象に残る自己紹介はないなぁとすごい衝撃でした。


で、私も最近取り上げていただいた記事をまとめて
同じような「自己紹介の紙」を作ってみました!






良いと思ったことはすぐに真似をする!
これからはそんなスタンスで生きていこうと思います!

2017年2月15日水曜日

2017年 やりたいことリスト100!


こんばんは、小田薫です。
私は月曜日の夜に家で足を滑らせて、
階段の中ほどから見事に落ちてしまいました。

酔っぱらっていた訳ではないのですが、
考え事をしていてそちらに気を取られていたようです。
皆さんもくれぐれもお気を付けください。


さて、Facebookのお友だちの由起子さんが年始に
「今年やりたいことを100個挙げる」と書いてらっしゃったので、
私も真似して書き出してみました。


アトリエに関することだけでもこれだけありました。

私の場合今まで忙しさにかまけて怠惰に過ごしてきてしまったので、
「やりたいこと」よりも「やらなきゃいけないこと」がほとんど。

なんと総数135個!
その内、やり遂げたのは12個。(2017年2月15日現在)

まだまだですが、完全コンプリートに向けて
着々と任務を遂行しています!


その中で、年末からやりたかったことを真っ先に片付けました。
それは「すぐにお礼の葉書を出すこと」

昨年末にTVで、故・立川談志のエピソードをやっていました。
談志氏は誰かに何かをしてもらうと、
すぐにお礼状を出したのだそう。

誰かにごちそうになるとその帰りの車中で葉書を書く。
お歳暮などをもらうとすぐに葉書を出し、
それをいただくとその感想と感謝をすぐ葉書に書いて出す。

立川談志氏は私はあまり好きなタイプではなかったけれど、
こういう気遣いができる人だったからこそ
一時代を築けたのだろうと思いました。

そしてそういう一面を見せるのが気恥ずかしいから、
ああいう感じを他人に見せていたのではないかと感じました。



私も談志氏を見習って、
切手を貼った葉書を持ち歩くことにしました!

今はとりあえず、過去のDMを再活用します。

2017年2月10日金曜日

私の命のスープ「鶏ガラ濃厚白湯スープ」


こんばんは、小田薫です。
今日茅ヶ崎では積りはしませんでしたが、
夕方に結構な横殴りの雪が降っていました。

山陰の方では長時間通行止めになったりなど
かなりの被害が出ているようですね。
本当に心配です。
どうぞ十分にお気を付けてお過ごしください。


さて、冬のエネルギー源として
私はこの時期によく鶏ガラの栄養のすべてを出し切る
濃厚な白湯スープを作ります。

昨シーズンにfacebookの某グループにレシピを投稿したのですが、
意外と好評をいただきましたので
自分のブログでもご紹介したいと思います。


「鶏ガラ濃厚白湯スープ」
・鶏ガラ 1羽分 + α(今回は手羽先の先)
・水 2000ml
・お好みで臭い消しのためのニンニク、ネギ、生姜など


1. まず鶏ガラ(右)を用意します。

この日はたまたまスーパーで手羽先の先っちょを売っていたので
それもプラスしました。

鶏ガラのお掃除はなんとなくはじめは勇気が要りますが・・・。


2. 取り切れていない内臓は骨の間に指の先をほじほじして取り除き
流水で流します。

丸1匹だと火の通りが悪いので、適当な大きさに切り分けて
ください。
「4×2×2㎝」くらいの大きさが扱いやすいです。


3. これを圧力鍋に入れて、10分炊きます。

鶏臭さが気になる方はここでニンニクや生姜・おネギを
入れてくださいね。

私はスープを取った後のカスを犬にあげるので、
香味野菜は最後に入れます。


私の圧力鍋はアサヒ軽金属の「ゼロ活力鍋 Mサイズ」。
2000mlくらいまでお水を入れられますよ。

アサヒ軽金属「ゼロ活力鍋」製品情報
http://www.asahikei.co.jp/zero/


4. 10分圧をかけ終わりました!

圧力をかけてもあまり変わり映えしませんが、


5. ガラだけをボウルに移してバーミックスで粉砕すると
あっという間にこんな感じの「鶏ガラのどろどろ」が
出来上がります。


6. これだけでもスープとしては申し分ないのですが、
「髄の最後の1滴まで搾り出したい派」の私は
さらに5~8分圧力をかけます。


7. さらしで骨を濾します。
急いでさらしから溢れさせてしまうと、折角のスープがざらざらに
なってしまうので慎重に♪


8. 滑らかな「鶏ガラ濃厚白湯スープ」の出来上がり!

お料理に使うのは間違いないですが、小腹が空いたときに飲むと
とても元気になりますよ♪

もちろんそのままでは味がしないので、お塩・お醤油・お味噌など
色々な味で楽しんでくださいね。


9. 鶏ガラの搾りかすは栄養満点なので、愛犬のももちゃんの
ごはんに混ぜてあげています。
これを食べていると、ももはどんどん毛艶が良くなります♪

2017年2月5日日曜日

茅ヶ崎「クーカイ」


こんばんは、小田薫です。
立春が過ぎ、ずいぶんお陽ぃさんの力の変化と、
昼間の長さにびっくりしている今日この頃です。


昨日は久しぶりに両親とお外でご飯を食べに行ってきました。
うちの父が大好きな「クーカイ」さんです♪

「クーカイ」食べログ
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140406/14008978/

私は最近恐ろしい食欲で、食べても食べてもお腹が空きます。
昨日もクーカイのみぽりんさんに
「たくさん召し上がっていただいて」とお言葉をいただくほど、
とってもたくさんのお料理をおいしくいただきました♪

一部をご紹介。


今は世の中的には少し下火になっているのかもしれませんが、
流行に疎い小田家には新鮮だった
「魚介のメイソンジャー・マリネ」。

今更ですが、、、メイソンジャーは持ち寄りパーティとかの時には
お洒落だし打ってつけですね!


揚げ豚 with カリカリレモングラス

クーカイに行ったら必ずお願いするメニューです。
とにかくカリカリのレモングラスが美味しいです。

豚は塩豚にしてから調理しているんだろうな。
とってもまろやか深みがあって美味です。


今回は何よりもこれがおいしかったです。
「白子のガーリックオイル焼き」
外はカリッカリ、中はほぁっほぁ!

ムニエルにした後、オーブンで焼くのだそうです。
絶対に再現したい一品です。


クーカイさんは茅ヶ崎駅南口から徒歩3分ほどのところにあります。

BRUTAS等雑誌でも紹介されている超人気店ですので、
お越しの際はぜひご予約を!


クーカイの後に母と「Hi Stanadard」さんでスパークリングを
いただきました♪

父はウイスキーのハーフロック。


Hi Stanadardはこんなお店です。

「DMはこちらでどうぞ!―茅ケ崎「music&bar High standard」」
http://odakaoru.blogspot.jp/2012/11/dmmusic-high-standard.html

「music & bar High Standard」BAR-NAVI
http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0X00101586/


茅ヶ崎はとてもいい街です!